¿Qué debe contener una lonchera saludable?
Deben ser fáciles de preparar: Utilizar alimentos de fácil preparación.Práctico de llevar: Que permite el uso de envases simples e higiénicos.
Ligero: Evitar preparaciones grasosas y abundantes.
Nutritivo: Que aporte entre el 10 al 15% de los requerimientos de energía del escolar con estado nutricional normal.
Alimentos recomendados:
Frutas frescas y limpias de la estación al natural o en jugos.Frutas secas envasados: pasas, higos secos, etc.
Leguminosas envasadas: habas tostadas, sin azúcar, sin sal y sin aceite.
Verduras: crudas o cocidas.
Semillas: nueces, almendras, maní, avellanas sin azúcar y sin sal.
Cereales: maíz cancha tostada sin sal y sin aceite, maíz pop corn sin aceite y sin sal, kiwicha, quinua, cebada, arroz, trigo: tostados o inflados sin azúcar, pan y galletas con fibra bajas en grasa y en sal.
Productos lácteos: yogur o lácteos descremados y bajos en azúcar, quesos bajos en sal.
Carnes: pescado pollo, pavo, conservas (de pescado).
Las bebidas que se incluyan pueden ser: chicha, limonada, naranjada, refresco de manzana, de piña bajos en azúcar, agua pura hervida, etc.
Preparaciones: papa sancochada, choclo sancochado, habas sancochadas, huevo sancochado, entre otros.
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