domingo, 23 de diciembre de 2018


¿Qué debe contener una lonchera saludable?

Deben ser fáciles de preparar: Utilizar alimentos de fácil preparación.
Práctico de llevar: Que permite el uso de envases simples e higiénicos.
Ligero: Evitar preparaciones grasosas y abundantes.
Nutritivo: Que aporte entre el 10 al 15% de los requerimientos de energía del escolar con estado nutricional normal.

Alimentos recomendados:

Frutas frescas y limpias de la estación al natural o en jugos.
Frutas secas envasados: pasas, higos secos, etc.
Leguminosas envasadas: habas tostadas, sin azúcar, sin sal y sin aceite.
Verduras: crudas o cocidas.
Semillas: nueces, almendras, maní, avellanas sin azúcar y sin sal.
Cereales: maíz cancha tostada sin sal y sin aceite, maíz pop corn sin aceite y sin sal, kiwicha, quinua, cebada, arroz, trigo: tostados o inflados sin azúcar, pan y galletas con fibra bajas en grasa y en sal.
Productos lácteos: yogur o lácteos descremados y bajos en azúcar, quesos bajos en sal.
Carnes: pescado pollo, pavo, conservas (de pescado).
Las bebidas que se incluyan pueden ser: chicha, limonada, naranjada, refresco de manzana, de piña bajos en azúcar, agua pura hervida, etc.
Preparaciones: papa sancochada, choclo sancochado, habas sancochadas, huevo sancochado, entre otros.

Lonchera para inicial

La lonchera para los niños de educación infantil requieren de menos alimentos por lo mismo que su permanencia en el centro educativo no supera las 4 horas, en el caso que exceda este tiempo, se recomiendo agregar otras alternativas con los mismos valores nutricionales.



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